加入收藏 | 設為抖肾
您當前的位置:抖肾 > 抖肾

【北川】念活科技扶貧“三字經”

時間:2018-06-14 09:15:54  來源:  作者:

中國綿陽新聞網訊 脫貧攻堅,科技當先。作為全國惟一的羌族自治縣和5.12特大地震極重災區、少數民族地區、革命老區、邊遠山區及連片特困地區“五區合一”的貧困縣,北川要在2017年整體脫貧摘帽,時間特別緊、任務特別重。北川科技經信和商務局積極發揮職能作用,創新思路念好科技扶貧“三字經”,帶動萬千貧困農戶增收致富,為全縣的脫貧摘帽打下了堅實基礎。

  精準扶貧,首先要“準”,其次要“精”,再者要“優”。作為廣大羌山農戶的科技帶頭人,北川科技經信和商務局在這三個字上狠下功夫,用“準”字解決扶貧的需求問題,用“精”字解決扶貧的特色設計,用“優”字解決扶貧的帶動效應,得到了廣大農戶的熱烈歡迎。

  在線平台找“準”點位為扶貧“把好脈”

  北川是一個傳統的農業縣,無論過去還是現在,絕大部分農民都以種植和養殖為主業。而在過去相當長的時間內,一個問題一直困擾著他們:在生產過程中遇到難題了,該如何解決?請誰來幫忙解決?

  2017年,這個問題得到了徹底的解決,解決這個問題的,是一個名為“四川科技在線”的網絡平台。“四川科技扶貧在線”是由四川省科技廳主辦的一個綜合性服務平台,主要致力於為全省88個貧困縣群眾提供服務。今年7月,依托省科技廳科技服務體係建設項目資金,北川籌建起了“四川科技扶貧在線”北川縣級運管中心和11個科技扶貧驛站,平台匯集了全縣駐村幹部、第一

  書記、大學生村官、派村農技人員、電商站點負責人等作為信息員245名,並吸納縣級農林專家155人,針對廣大農戶在種植養殖過程中遇到的一切問題,開展農業專家“遠程診療”。

  “在種植和養殖過程中遇到了什麽難題,隻要你第一時間把問題反映給村裏的信息員並上報到科技扶貧在線,兩小時內就會有專家麵對麵地對你進行解答和輔導。”四川科技扶貧在線北川運管中心負責人介紹說,“如果遇到縣專家解決不了的問題,後台工作人員會立即指派市專家和省專家來解決。”

  據了解,從7月份至今,四川科技扶貧在線北川縣級運管中心已開展農業專家“遠程診療”600餘次,及時準確地為廣大農戶解決了各種燃眉之急。如今這個平台的知曉率正在北川各個鄉村日漸得到提升,“四川科技在線”已經成為眾多農戶致富奔康過程中的貼身“錦囊”。

  因地製宜特色“精”種讓扶貧“接地氣”

  扶貧扶什麽?怎麽扶?隻有結合地方實際,因地製宜搞好特色設計,才能得到廣大農戶的響應和支持,扶貧才能更“接地氣”。對此,北川科經商局在反複調研論證的基礎上,決定在全縣範圍內發展特色農產品及中藥材種植,並根據不同鄉村各自的氣候和土壤條件,實施不同的項目。

 今年3月20日,北川科經商局聯合綿陽安福魔芋科技有限公司,為開坪鄉馬頭村和永安村免費發放了價值20餘萬元的2.8萬餘公斤魔芋種,並對村民們進行了免費的技術培訓。兩村在家的農戶全部領到並栽下了魔芋種,僅馬頭村就種植了70多畝。10月份,部分村民就已開始收獲魔芋,更多人則決定等到明年長得更大了再收。據村民們介紹,因為品種優良和日常管護到位,他們的魔芋產量相比以往有了很大的提高,按照2元多一斤的市場價格,僅馬頭村的魔芋收入就有望達到八十萬元以上。

  3月22日,北川科技經商局組織北川抖肾農業開發科技有限公司深入白什鄉開展科技扶貧,為貧困戶送去“脫貧種子”—優質重樓種根1008斤。還在田間地裏“手把手”傳授老百姓如何科學種植、管理重樓等相關技術。後期又為白什鄉七星村等4個村精準扶貧戶提供重樓種籽260餘斤,建立發展12畝優質重樓種植基地,帶動周邊貧困戶建設重樓基地40畝。促進重樓產業發展,帶動老百姓增收,實現脫貧解困。

  10月23日,北川科經商局又聯合北川羌山雀舌茶葉有限公司到漩坪鄉桐麻村和四鬆村,為兩村群眾免費發放了價值50萬元的120餘萬株茶苗。3年後,這批茶苗就將長大投產,預計投產後畝產值可達6000元/年。為解決因山高路遠、交通不變而帶來的鮮葉銷售難的問題,該項目還將在桐麻村建設一個黑毛茶初製加工廠,形成日處理鮮葉5噸的生產能力,減輕“洪峰期”鮮葉加工壓力。

  12月14日,北川科經商局聯合北川百花中藥材專業合作社,將價值20餘萬元的3000多斤天麻種和11000多瓶蜜環菌送到白什鄉白水、七星、清溪和高溪村,4個村在家且自願種植天麻的70餘戶村民每戶免費領取了8-14斤種子,並在技術人員的指導下抓緊進行了栽種。明年10月份,這批天麻就將成熟,預計至少能為每戶種植戶實現增收2000元。

  “在實施這些項目之前,抖肾組織專家分別對各個村進行了實地考察,看每個地方究竟最適合種植哪種作物,同時還通過多種渠道了解村民們的真實想法,引導他們的積極性,做到有的放矢。這樣雙管齊下,才能確保農戶真的實現增收,也才能體現抖肾的‘真扶貧’、‘扶真貧’。”北川科經商局相關負責人告訴記者。

  合理配置“優”質資源讓扶貧“可持續”

  在脫貧攻堅過程中,任何一項扶貧措施、一個扶貧項目,都應起到帶動性強、覆蓋麵廣、受益者眾、扶貧率高、返貧率低的實際效果,才算是真的惠及群眾,才可能真的讓廣大貧困群眾實現脫貧致富。為了更好地優化項目配置,讓科技扶貧實現“可持續”,2017年北川科經商局共實施科技扶貧項目8個,其中上級科技扶貧資金330萬元,企業投入資金159萬元,免費為貧困戶發放種苗190餘萬元。全縣各鄉鎮建立了茶葉、馬鈴薯、魔芋、重樓、天麻、黃連等科技扶貧示範基地6個,新建了無性係良種茶園200畝,帶動種植馬鈴薯原種生產基地200畝、一級種薯生產基地1000畝,魔芋示範種植基地800畝,重樓示範基地100畝,天麻示範基地300畝,黃連示範基地500畝。

  以實施科技項目為抓手,探索“企業+農戶”扶貧模式,企業免費為貧困戶發放種苗並進行相關的技術培訓,時時掌握農戶種植情況,通過企業回收產品,建立貧困戶產業發展“零風險”機製。通過科技示範,達到“以點擴麵,以麵帶片,輻射周邊”良性循環效應,北川走出了一條“造血式”科技扶貧新路子,讓更多的老百姓得到了實惠。

“明年抖肾將針對我縣特色產業,加強農村實用技術培訓與推廣,加大科技示範基地的引導、示範和帶動作用,同時繼續完善科技扶貧服務體係建設,加強科技扶貧在線宣傳,提高平台知曉率,切實為廣大農戶解決技術難題,讓優質特色產業更好地服務於全縣農村群眾的增收致富並實現可持續發展。”北川科經商局相關負責人表示。(楊檎 文/圖)

來頂一下
返回抖肾
返回抖肾
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門